ホームアウトドアトラベルトレーラークッキングネットでお得!ブロードバンドおでかけレポートリンクメール掲示板ブログ
 ホーム > アウトドア > アウトドア日記
 アウトドア日記
< 前のレポート後のレポート >
KOA六呂師高原温泉キャンプグランドに行ってきました。(スキー&スノーキャンプ2003)
パート2
2003年2月7日 〜 2003年2月11日

9日夕方のサイト風景
中央の通路より借りた4サイトを望む。

10日朝のサイト風景
スノーシューを履いてサイト南側よりサイトを望む。中央の山はスキー場です。
 
  


武田さん&フレンドたち
   (9日・日曜日)
8時に起きました。朝食は昨日の残りを中心に平らげました。昨晩の雨でスキー場のコンディションは良くないと判断し、武田さんと打ち合わせしてスキーは明日、スキージャム勝山まで足を伸ばすことにしました。スキージャムの方が雪質良さそうだし、ゲレンデも大規模です。それに明日は平日の月曜日、比較的空いているのでは?との読みです。あたりはガスが掛かっていました。

1日をどう過ごそうか・・。来る途中にあったホームセンターに買い物に行ってみることにしました。子ども達はキャンプ場で遊んでいる方が良いらしく、妻と2人で出かけました。ガスが掛かっていたのは山の中腹よりうえだけ、下は小春日和のようでした。

(ホームセンター)
まず、武田さんから教えていただいた「ホームセンターみつわ」に行きました。駐車場から店内にはいるとその大きさにびっくりしました。こんなに大規模なホームセンターは岡山にはありません。食料品や衣料なども揃っています。雪国らしく、入り口にはスタッドレスタイヤが展示してありました。

前から欲しかった配管に巻く凍結防止ヒーター(岡山南部では売っていない)と20mの延長コードを見つけて購入しました。調理用の炭も6キロ箱を4つ購入しました。これだけあれば足りるでしょう。食料品のコーナーは少し狭めでしたが、食材を買い込み、出口にあったパン屋さんで明日の朝食用にパンを買いました。

(昼食)
福そばを見つけて入ろうとしましたが、お昼時で入れず、偶然見つけたそばの店「梅林」に入りました。なかなかきれいなお店でした。そばも美味しかったです。馬刺も注文しましたが、たてがみの部分の白い肉も付いていて、口の中でとろけました。この部分は1頭の馬から少ししか取れないそうです。馬刺、お勧めです。このレポートを書きながら色々と調べましたが、TV取材も入った有名な店でした。偶然見つけることができてラッキーでした。

(ショッピングセンター)
足らない食材を揃えるために「ショッピングセンターVIO(ヴィオ)」に寄りました。こちらは、さらに大きいショッピングセンターです。なんでも揃えることができそうです。入り口に酒屋さんもあり、ワインコーナーでホットワインのレシピを見つけて、赤ワインを2本購入しました。この季節、ホットワインは暖まります。レシピを携帯で写真に撮り、足らないものを食材コーナーで揃えました。武田さんから依頼のあったハンガーも100円ショップを見つけて買いました。

ロープにつける自在はここでも見つけることができなかったので、隣のホームセンターパルスにも寄りました。入り口に雪かき用スコップなどが置いてあり、アルミ製の物が800円程度だったので、買い求めました。自在も無事に見つけることができました。

先に寄った「みつわ」にはキャンピンググッズは置いてありませんでしたが、この「パルス」にはコーナーがありました。各々得意分野があるようで面白い物です。そう言えば炭はこちらの方が300円安かったなあ。

(キャンプ場)
随分買い込み、キャンプ場に戻ると東原さんが到着されていました。スタークラフトはやはり大きいです。コールマンではチェサピークや新型セドナの大きさです。FFヒーターの音もタオスとは音色が違います。よく見ると違う点が多々ありました。

16時過ぎにシェルター前で誕生会です。弥加の誕生日が2月11日で、昨年に引き続いて今年も祝っていただきました。今年は2月生まれの方が7名。みんなで歌を歌い祝いました。寒空の下、暖かい気分になれました。弥加は幸せ者です。愛情のこもった手作りのケーキはとても美味しかったです。皆さん、ありがとう。

(夕食の準備)
今回はダッチオーブン(Do)を持参していました。せっかくですからSHCストーブで料理することにしました。持ってきたDoはキャンプオーブンの方で、足がSHCのごとくの邪魔になります。4脚を出してつり下げて使いました。SHCで使うならキッチンオーブンの方が良いです。

今回のメニューは「豚バラ肉のシンプル煮込み」です。SHCは火力調整も自由自在ですので、上火を使わないDo料理に向いています。プレヒートに少々時間が掛かりますが、頼りになります。

(カニカニカニ・・)
ついにカニがお披露目となりました。昨年より少し小振りと聞いていましたが、見た目には変わらない立派な越前ガニでした。武田さんが持つと少し小さく見えますけど・・(笑)。「焼きガニ」にして家族毎にシェルター内で食べました。

昨年、子ども達は食べず嫌いで食べなかったのですが、今年はカニの美味しさが分かってしまったようです。こんな最高のカニは滅多に食べられないですから、贅沢物です。2杯のカニを4人で平らげました。もちろん美味かったですヨ。焼きガニ最高!

(そば粉クレープ)
妻はDoの蓋でそば粉クレープにトライです。武田さんに味見してもらって、味付けはマヨネーズとしょうゆにしました。不思議な味で美味しかったです。何枚も焼いてみなさんに味わってもらいました。どうもコレがしたくてキャンプオーブンを持ってきたようです。キッチンオーブンの方は蓋の裏側が凸凹していますから。

(シンプル煮込み)
こちらも冷やして完成です。味付けは香草風とディッピングソースの2種類にして、みなさんにも味わっていただきました。流石Do料理、手間を掛けずに美味しい物ができます。酸っぱくナイスもトレーラーで作りました。

(かまくら)
外では除雪した雪の壁を掘ってかまくらがいくつもできていました。ろうそくを灯すと幻想的で子ども達も大喜びでした。武田さん曰く「去年のろうそくは小さかったので、今年は大きくしてみた」とのこと。良い雰囲気でしたヨ。こんな所にも配慮いただいて・・ありがとうございます。

(シェルターでは)
食事が一段落した後は大人の時間、シェルター内で話が弾みました。シェルター内はファンヒーターとカセット暖のお陰で暖かく快適です。0時半まで楽しみました。

この後、東原さん兄弟は風呂に行かれましたが、私たちは先に休みました。明日の天気が予報通り晴れなら良いのですが・・。

(10日・月曜日)
6時半に目が覚め、妻と管理棟のお風呂に行きました。さすがに入っている人もなく、のんびりと温もれました。貸し切り風呂は良いですネ。

トレーラーに帰って朝食です。パンとシンプル煮込み、昨日食べられなかった酸っぱくナイスを食べました。子ども達は早速遊びに出かけていきました。

(スノーシュー)
天候は晴れ。暖かい一日になりそうです。スキーの準備を済ませ、スノーシューで一段下のエリアに入ってみました。東原さんにも試していただきました。誰も踏み入ったことのないエリアに足形をつけるのは嬉しいものです。雪面には動物たちの足形もあり、なかには大きなものもありました。

さあ今日はみんなでスキージャム勝山でスキー三昧です。


2003.02.16


                    >>パート3に続く
 

サイトで開かれた誕生会
2月生の方々です。
毎年開いてくださって弥加は幸せ者です。


武田さ〜ん、ちゃんと切ってネ!
ケーキを切るのを見守る子供達


エビも旨そう!


今年も拝めました。
立派なサイズの越前ガニ!


えっ?サイズが分からない?
このくらいの大きさですヨ!

焼きガニを食べる東原ファミリー
美味しいカニを食べるときには
無言なのです。

除雪した雪を使ってかまくらが
いくつもできました。
ろうそくの照明が幻想的です。
< 前のレポート後のレポート >
 ホーム > アウトドア >アウトドア日記
ホームアウトドアトラベルトレーラークッキングネットでお得!ブロードバンドおでかけレポートリンクメール掲示板ブログ