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 クッキング
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中華ちまき
 
  【材料】 4人分
1.もち米          カップ3
2.豚肉(焼き豚)      100g
3.ミックスベジタブル    120g
4.ゆでたけのこ       100g
5.干しいたけ(戻しておく)   3枚
6.調味料 酒     大さじ 1
      砂糖     〃  1
      しょうゆ   〃  2
      塩     小さじ 1/2
      スープ   400t
○材料を炒めるための サラダ油  大さじ 2
○竹の皮(アルミ箔)   4枚
 
【作り方】
1.もち米は洗って、4〜5時間 水につけておき使う30分前にざるにあげ、
  水気を切っておきます。
2.豚肉・ゆでたけのこ・戻した干し椎茸を5o角に切ります。
3.中華鍋に油を熱し、もち米以外の材料を炒め、調味料を加えて
  一煮立ちさせます。
4.そこに、もち米を加え、水が引くまで煮ます。
  しっかりと汁気を吸わせましょう。
5.火から下ろし、竹の皮(空気穴を開けておいたアルミ箔でも良い)に包み、
  15〜20分蒸しすとできあがりです。
ワンポイント!
 ○アルミ箔に穴を開けるには、フォークなどでつつくと簡単です。
 ○ミックスベジタブルのかわりには、人参等を5o角に切って使ってください。
 ○お好みでレーズンを入れても美味しいです。
 ○焼き豚はお好きな部位の生の豚肉を使っても美味しいです。
  我が家では焼き豚の方が好まれています。
 ○浸けておいたもち米は、しっかりと水気を切りましょう。
 ○もち米を浸けておく時間が短い場合は、お湯を使うのも効率的です。
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