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 クッキング
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ロールケーキ
    【材料】(天板 1枚分)
ケーキ生地

 1.卵                 3個
 2.砂糖               90g
 3.薄力粉              90g
 4.バター(アーモンドオイル)  40g
 5.バニラオイル          少々
シロップ
 1.水                100g
 2.砂糖               50g
 3.コアントロー           25g
仕上げ用
 1.生クリーム           150g
 2.粉糖                15g
 3.好みのジャム          適量
 
【作り方】
1.粉を2度、ふるっておきます。
2.卵を泡立てます。(共立て)砂糖は3回に分けて加えると、上手に泡立ちます。
3.ふるった粉を入れ、さっくりと混ぜます。
4.溶かしておいたバターも合わせ、天板に流し入れ、  170℃ 12分
  串をさして何もついてこなければ、出来上がり
5.シートをはがし、シロップを塗ります。
6.冷めたら、ジャムを塗り、7分立てのホイップクリームを作り、それを塗り、
  ロールします。
ワンポイント!
○バターの代わりにアーモンドオイルを使いましたが、やはり香りは飛んで
 しまいました。でも、口当たりの良い生地になりました。
○ジャムを塗るとき、堅めなら、ラム酒で塗りやすい堅さにのばしましょう。
○シロップは砂糖を煮とかし、少し煮詰めましょう。
 あら熱がとれたら、コアントローを入れます。
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