ホームアウトドアトラベルトレーラークッキングネットでお得!ブロードバンドおでかけレポートリンクメール掲示板ブログ
 ホーム > クッキング > チョコレートケーキ
 クッキング
< 前のレシピ次のレシピ >
チョコレートケーキ
    【材料】(18pケーキ型 1台分)
1.薄力粉            200g
2.ベーキングパウダー   小さじ 1
3.重曹(タンサン)      小さじ 1
4.ココア            大さじ 4
5.牛乳             200t
6.マヨネーズ         150t
7.砂糖             120g
8.バター(型ぬり用)     適量
9.粉糖(仕上げ用)      適量
 
【作り方】
1.粉類(1から4)をあわせてふるっておきます。
2.牛乳・マヨネーズ・砂糖を泡立て器で良く混ぜます。
3.これに、ふるった粉を入れ、さっくり混ぜます。
4.型に流し入れて、オーブンへ。
   200℃ 30〜40分
  串をさして何もついてこなければ、出来上がり。
5.仕上げにお好みで、粉糖を振りかけると、きれいになります。
さらにこんな工夫もGOOD!
○ココアの代わりに抹茶を入れ、大納言小豆を加えると
 「抹茶ケーキ」になります。
○砂糖の代わりにメイプルシュガー+メイプルシロップで
 「メイプルシロップケーキ」になります。
< 前のレシピ次のレシピ >
 ホーム > クッキング > チョコレートケーキ
ホームアウトドアトラベルトレーラークッキングネットでお得!ブロードバンドおでかけレポートリンクメール掲示板ブログ