ホームアウトドアトラベルトレーラークッキングネットでお得!ブロードバンドおでかけレポートリンクメール掲示板ブログ
 ホーム > クッキング > ねじりパン
 クッキング
< 前のレシピ次のレシピ >
ねじりパン
    【材料】
1. 強力粉         200g
2. ドライイースト       4g
3. 砂糖           20g
4. しお             3g
5. スキムミルク      10g
6. 有塩バター       20g
7. 水            130g
 
【作り方】
1. 捏ねる         15分
2. 一次発酵    30〜40分
3. 分割          8等分
4. まるめ
5. ベンチタイム  15〜20分
6. 成型       ひも状にのばし、まきつける
7.仕上げ発酵   約2倍になるまで待つ。
8. 焼く        きつね色に焼く
ワンポイント!
○捏ねるのは、バター以外の材料を混ぜ、団子状になってから
 バターを混ぜこみます。
○仕込み水の温度に注意!
 捏ねる場所の温度が低いとき、30℃をこえるぬるま湯を使います。
○一次発酵やベンチタイムは生地が膨らむまでの目安時間です。
 膨らみが悪ければ、時間をのばしてください。
○一次発酵は30℃ぐらいのところで行います。
 蓋付きの発泡スチロールケースの隅に熱いお湯を入れると良いでしょう。
○7と8を同時に行うなら、おき火でじわじわ焼くと、
 焦げ目がつく前にふっくら膨らみ焼き上がります。
< 前のレシピ次のレシピ >
 ホーム > クッキング > ねじりパン
ホームアウトドアトラベルトレーラークッキングネットでお得!ブロードバンドおでかけレポートリンクメール掲示板ブログ